•  
    Выбор системы налогообложения
  •  
    Кабинет клиента
  •  
    Предварительный расчет стоимости услуг

Новости Вернуться к списку

Что делать с КСА и книгой кассира?

05.03.2016 Нас часто спрашивают, что делать с КСА и книгой кассира, если деятельность организации носит нерегулярный (сезонный) характер, например, при осуществлении розничной торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное указанное место.

Необходимо ли в данном случае заполнять книгу кассира и какой порядок ее заполнения? В частности, необходимо ли заполнять книгу кассира в дни, когда отсутствует реализация товаров?

В соответствии с пунктом 7 "Правил осуществления розничной торговли по образцам", утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. №31 (с изменениями и дополнениями; далее - Правила), при торговле по образцам в торговом объекте продавец обязан довести до сведения покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенной на входных дверях или фасаде здания (сооружения, помещения) торгового объекта, режим работы.
Согласно пункту 8 "Правил при торговле по образцам вне торгового объекта" информация, предусмотренная в пункте 7 Правил, должна доводиться до сведения покупателя в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или быть представлена в фотографиях или иных информационных источниках, а при торговле по образцам через интернет-магазин данная информация должна размещается на главной странице сайта интернет-магазина.

Таким образом, субъект хозяйствования, осуществляющий торговлю по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место, в соответствии с законодательством определяет свой режим работы самостоятельно. В случае, если деятельность при осуществлении торговли по образцам с доставкой товаров на дом или в иное оговоренное место носит нерегулярный (сезонный) характер, данный факт отражается в режиме работы продавца и соответственно в дни, когда продажа товаров не осуществляется, кассовое оборудование не используется и книга кассира не заполняется.
Следующая новость 
С праздником весны!
05.03.2016
Предыдущая новость 
Новая редакция договора присоединения на оказание бухгалтерских услуг
29.01.2016
Вернуться к списку