•  
    Выбор системы налогообложения
  •  
    Кабинет клиента
  •  
    Предварительный расчет стоимости услуг

Новости Вернуться к списку

С 1 октября 2012 г. количество проверок сократится

27.07.2012

26 июля 2012 г. Президент РБ подписал Указ № 332 «О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (далее - Указ № 332), которым вносятся изменения и дополнения в Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь».

Указ № 332 разработан в целях реализации:

- требований Директивы Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» о предупредительном характере контрольной (надзорной) деятельности;

- положений решения IV Всебелорусского народного собрания о придании контрольной (надзорной) деятельности максимально профилактического (упредительного) характера и сокращении количества проверок.

Указ № 332 устанавливает прямой запрет на проведение плановых и внеплановых проверок по мероприятиям технического (технологического, поверочного) характера. Это позволит сократить количество проверок субъектов хозяйствования.

Меняется периодичность проведения плановых проверок. При отсутствии нарушений законодательства плановые проверки будут назначаться не чаще одного раза в 5 лет независимо от отнесения субъекта хозяйствования к какой-либо группе риска. Одновременно Указ № 332 уточняет установленные критерии отнесения субъектов хозяйствования к определенным группам риска.

Вводится такая форма контроля (надзора), как мониторинг, который заключается в наблюдении, оценке условий деятельности субъектов в целях выявления и предотвращения причин и условий, способствующих совершению нарушений. При выявлении в ходе мониторинга нарушений субъект хозяйствования будет получать рекомендации по их устранению. В случае добровольного устранения этих нарушений внеплановая проверка назначаться не будет. Не будут применяться и меры ответственности к субъекту хозяйствования и его должностным лицам.

Однако в случае установления нарушений, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, контролирующий (надзорный) орган будет вправе в регламентированном порядке вынести требование (предписание) о приостановлении (запрете) деятельности такого субъекта хозяйствования.

Кроме того, в качестве дополнительного основания для проведения проверок в период установленного 2-летнего моратория на их проведение закреплено наличие информации о совершении сделок с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства.

Перечень контролирующих (надзорных) органов, осуществляющих внеплановые тематические оперативные проверки, дополнен Министерством здравоохранения, органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, по вопросу соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Указ № 332 зарегистрирован в «НРПА РБ» 27 июля 2012 г. (регистрационный № 1/13654) и вступит в силу с 1 октября 2012 г.

Следующая новость 
С 1 августа 2012 г. действуют новые размеры БПМ и пособий на детей
01.08.2012
Предыдущая новость 
Комиссионные платежи по кредитам перестанут взимать с января 2013 г.
24.07.2012
Вернуться к списку